Salud & Medio Ambiente
Expertos UdeC advierten sobre la alimentación de mascotas durante las fiestas patrias
Los profesionales recomienda evitar compartir con los animales productos con alto contenido de sodio y aliños, que pueden causar problemas digestivos y complicaciones graves.
Elaboran plan para enfrentar el futuro de especies arbóreas amenazadas y endémicas de Chile
El taller, realizado en la Universidad de Concepción, reunió a especialistas de la zona centro-sur del país y del archipiélago de Juan Fernández, un territorio con uno de los mayores niveles de endemismo y que enfrenta graves amenazas para su biodiversidad.
El callo solar no existe: expertos insisten en la importancia de proteger la piel de la radiación UV de forma permanente
De acuerdo al Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) del Ministerio de Salud, entre 2012 y 2022 se produjo un aumento del 22% en la mortalidad por cáncer de piel, con un total de 530 casos.
Evitar el exceso: las recomendaciones de expertos UdeC para contrarrestar la acidez y el reflujo en las fiestas
El consumo excesivo de alimentos pesados y ácidos durante las celebraciones puede desencadenar molestias gástricas. Expertos explican cómo prevenir estas dolencias, y ofrecen consejos para mantener una alimentación balanceada y saludable en estas festividades.
Con actividades de sensibilización UdeC conmemoró el Día Mundial para la Prevención del Suicidio
Con stands informativos, caminatas y una jornada de reflexión, la comunidad universitaria reforzó el mensaje “No Estás Solx”, destacando la importancia de la prevención y el apoyo comunitario.
De Brote a Bosque: UdeC lanza Programa Oficinas Verdes para avanzar en materia de sustentabilidad
La iniciativa, que se implementará de forma gradual en los tres Campus UdeC, trabajará en ejes enfocados en materia ambiental, económica y, especialmente, social, con la tarea de producir un cambio significativo en los espacios laborales de la institución.
Experto UdeC explica la importancia de descongelar correctamente los alimentos sin comprometer su calidad
Un error común es sacarlos del freezer y dejarlos a temperatura ambiente o agregar agua caliente para acelerar el proceso. En ambos casos, se produce una ruptura rápida de la membrana celular y pérdida de líquidos, algo que puede ser particularmente desafortunado cuando se trata de carnes.
Investigación revela cómo la depredación bentónica permite que plásticos hundidos recuperen flotabilidad en el océano
Publicado en la revista Science of the Total Environment, la investigación liderada por el estudiante de Doctorado UdeC Javier Pinochet, demostró cómo la depredación bentónica, permite que plásticos hundidos por bioincrustaciones recuperen su flotabilidad.
Innovación para la sustentabilidad forestal: Investigación UdeC busca seleccionar eucaliptos resistentes a la sequía
El proyecto Euca-drought, dirigido por el Dr. José Luis Ulloa, busca identificar genotipos de eucaliptos más resistentes a la sequía y eficientes en el uso del agua. Esta investigación busca aportar a la sostenibilidad de la industria forestal chilena, que enfrenta los desafíos del cambio climático.
Facultad de Farmacia UdeC cierra el Mes del Corazón con exitoso operativo de salud
Esta iniciativa, que marca el inicio de una serie de operativos, contó con la participación de estudiantes de Nutrición y Dietética, Química y Farmacia, y Bioquímica, quienes realizaron actividades educativas y mediciones de salud a la comunidad.
Expertos UdeC advierten sobre la alimentación de mascotas durante las fiestas patrias
Los profesionales recomienda evitar compartir con los animales productos con alto contenido de sodio y aliños, que pueden causar problemas digestivos y complicaciones graves.
Elaboran plan para enfrentar el futuro de especies arbóreas amenazadas y endémicas de Chile
El taller, realizado en la Universidad de Concepción, reunió a especialistas de la zona centro-sur del país y del archipiélago de Juan Fernández, un territorio con uno de los mayores niveles de endemismo y que enfrenta graves amenazas para su biodiversidad.
El callo solar no existe: expertos insisten en la importancia de proteger la piel de la radiación UV de forma permanente
De acuerdo al Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) del Ministerio de Salud, entre 2012 y 2022 se produjo un aumento del 22% en la mortalidad por cáncer de piel, con un total de 530 casos.
Evitar el exceso: las recomendaciones de expertos UdeC para contrarrestar la acidez y el reflujo en las fiestas
El consumo excesivo de alimentos pesados y ácidos durante las celebraciones puede desencadenar molestias gástricas. Expertos explican cómo prevenir estas dolencias, y ofrecen consejos para mantener una alimentación balanceada y saludable en estas festividades.
Con actividades de sensibilización UdeC conmemoró el Día Mundial para la Prevención del Suicidio
Con stands informativos, caminatas y una jornada de reflexión, la comunidad universitaria reforzó el mensaje “No Estás Solx”, destacando la importancia de la prevención y el apoyo comunitario.
De Brote a Bosque: UdeC lanza Programa Oficinas Verdes para avanzar en materia de sustentabilidad
La iniciativa, que se implementará de forma gradual en los tres Campus UdeC, trabajará en ejes enfocados en materia ambiental, económica y, especialmente, social, con la tarea de producir un cambio significativo en los espacios laborales de la institución.
Experto UdeC explica la importancia de descongelar correctamente los alimentos sin comprometer su calidad
Un error común es sacarlos del freezer y dejarlos a temperatura ambiente o agregar agua caliente para acelerar el proceso. En ambos casos, se produce una ruptura rápida de la membrana celular y pérdida de líquidos, algo que puede ser particularmente desafortunado cuando se trata de carnes.
Investigación revela cómo la depredación bentónica permite que plásticos hundidos recuperen flotabilidad en el océano
Publicado en la revista Science of the Total Environment, la investigación liderada por el estudiante de Doctorado UdeC Javier Pinochet, demostró cómo la depredación bentónica, permite que plásticos hundidos por bioincrustaciones recuperen su flotabilidad.
Reportajes