Reportajes
En casi de 300 páginas, “Rapa Nui imaginada: la voz de las mujeres” cuenta siglos de historia Rapa Nui a partir de entrevistas etnográficas realizadas a mujeres de la isla por la Dra. Andrea Aravena, docente de Antropología de la Facultad de Ciencias Sociales, y Camila Laharoa, estudiante de medicina de la Universidad de Chile.

Campus 5G UdeC, un proyecto tecnológico pionero en Chile
La Universidad de Concepción trabaja desde 2017 en la exploración de las potencialidades del 5G en la industria, investigación científica y ciudades inteligentes.

Ventilador Asmar-UdeC: el primero en el país listo para su fabricación
Del laboratorio a la fábrica. El ventilador mecánico desarrollado por Asmar y la Universidad de Concepción se encuentra construyendo su primera partida de equipos, mostrando el potencial de la colaboración empresa-universidad.

¿Avance sustantivo o un tímido paso? Miradas sobre el Chile sin bolsas plásticas
Tres especialistas UdeC analizan los alcances de la publicitada ley 21.100, las dificultades sistémicas para el cuidado del medio ambiente y la falta de políticas públicas decisivas para atacar el problema de fondo.

Hambre en Chile: el fantasma que la pandemia trajo de regreso
Las alarmas se encendieron cuando la FAO advirtió que un millón de chilenos podría pasar hambre a causa del Covid-19. El llamado de atención, sin embargo, no sorprendió a los miles de hombres y mujeres que conviven a diario y desde hace décadas con la inseguridad alimentaria en nuestro país.

Ornella Tiboni: “Hay que incorporar el derecho (a la seguridad alimentaria) de forma explícita”
La consultora en nutrición y sistemas alimentarios de FAO en Chile plantea que el hambre en nuestro país y el mundo, además de una condición con severos impactos para la salud, representa una vulneración de derechos.

Cristina Durán: “El sistema no está, pero sí está la empatía de la gente”
La presidenta del campamento Las Algas de Talcahuano narra la vida en los cerros de la comuna y afirma que no se cansará de luchar por dignidad.

Glosario: inseguridad alimentaria y otros términos para comprender
En torno a la problemática del hambre circundan una serie de conceptos oficiales y otros recogidos de la literatura que aquí te explicamos.

Noelia Carrasco: “La pregunta es cómo pasar a un modelo donde tenemos soberanía alimentaria”
Desde distintos colectivos sociales y desde la academia se habla del concepto soberanía alimentaria: no solo garantizar acceso a los alimentos, sino también preocuparse por su origen, explica la académica UdeC Noelia Carrasco.

Beatriz Cid: “Dejar la alimentación en manos de un gran negocio global tiene consecuencias”
La doctora en Sociología y académica de la Facultad de Ciencias Sociales asegura que el hambre tiene múltiples caras, desde no tener comida disponible hasta la obesidad por mala nutrición.