Reportajes
Investigadores e investigadoras de las más diversas áreas del conocimiento valoran estas instancias que potencian sus labores de docencia e investigación

Ventilador Asmar-UdeC: el primero en el país listo para su fabricación
Del laboratorio a la fábrica. El ventilador mecánico desarrollado por Asmar y la Universidad de Concepción se encuentra construyendo su primera partida de equipos, mostrando el potencial de la colaboración empresa-universidad.

¿Avance sustantivo o un tímido paso? Miradas sobre el Chile sin bolsas plásticas
Tres especialistas UdeC analizan los alcances de la publicitada ley 21.100, las dificultades sistémicas para el cuidado del medio ambiente y la falta de políticas públicas decisivas para atacar el problema de fondo.

Hambre en Chile: el fantasma que la pandemia trajo de regreso
Las alarmas se encendieron cuando la FAO advirtió que un millón de chilenos podría pasar hambre a causa del Covid-19. El llamado de atención, sin embargo, no sorprendió a los miles de hombres y mujeres que conviven a diario y desde hace décadas con la inseguridad alimentaria en nuestro país.

Ornella Tiboni: “Hay que incorporar el derecho (a la seguridad alimentaria) de forma explícita”
La consultora en nutrición y sistemas alimentarios de FAO en Chile plantea que el hambre en nuestro país y el mundo, además de una condición con severos impactos para la salud, representa una vulneración de derechos.

Cristina Durán: “El sistema no está, pero sí está la empatía de la gente”
La presidenta del campamento Las Algas de Talcahuano narra la vida en los cerros de la comuna y afirma que no se cansará de luchar por dignidad.

Glosario: inseguridad alimentaria y otros términos para comprender
En torno a la problemática del hambre circundan una serie de conceptos oficiales y otros recogidos de la literatura que aquí te explicamos.

Noelia Carrasco: “La pregunta es cómo pasar a un modelo donde tenemos soberanía alimentaria”
Desde distintos colectivos sociales y desde la academia se habla del concepto soberanía alimentaria: no solo garantizar acceso a los alimentos, sino también preocuparse por su origen, explica la académica UdeC Noelia Carrasco.

Beatriz Cid: “Dejar la alimentación en manos de un gran negocio global tiene consecuencias”
La doctora en Sociología y académica de la Facultad de Ciencias Sociales asegura que el hambre tiene múltiples caras, desde no tener comida disponible hasta la obesidad por mala nutrición.

Héctor Romero: “Si no fuera por la olla común, habría familias que no comerían”
El presidente del campamento Las Gaviotas de Talcahuano cuenta que el almuerzo comunitario ayuda a personas de la tercera edad de fuera del terreno.