Reportajes
El conjunto escultórico recuerda a los universitarios muertos y desaparecidos entre 1973 y 1990, y es el centro de la Plaza de las Memorias y los Derechos Humanos, donde se realizará el acto institucional de conmemoración de los 50 años del golpe de estado.

Viviendo en pandemia: las molestias no relacionadas al Covid-19 que estamos experimentando
Especialistas UdeC analizan padecimientos físicos que se han vuelto comunes en estos seis meses de pandemia y entregan consejos para evitarlos.

Campus 5G UdeC, un proyecto tecnológico pionero en Chile
La Universidad de Concepción trabaja desde 2017 en la exploración de las potencialidades del 5G en la industria, investigación científica y ciudades inteligentes.

Ventilador Asmar-UdeC: el primero en el país listo para su fabricación
Del laboratorio a la fábrica. El ventilador mecánico desarrollado por Asmar y la Universidad de Concepción se encuentra construyendo su primera partida de equipos, mostrando el potencial de la colaboración empresa-universidad.

¿Avance sustantivo o un tímido paso? Miradas sobre el Chile sin bolsas plásticas
Tres especialistas UdeC analizan los alcances de la publicitada ley 21.100, las dificultades sistémicas para el cuidado del medio ambiente y la falta de políticas públicas decisivas para atacar el problema de fondo.

Hambre en Chile: el fantasma que la pandemia trajo de regreso
Las alarmas se encendieron cuando la FAO advirtió que un millón de chilenos podría pasar hambre a causa del Covid-19. El llamado de atención, sin embargo, no sorprendió a los miles de hombres y mujeres que conviven a diario y desde hace décadas con la inseguridad alimentaria en nuestro país.

Ornella Tiboni: “Hay que incorporar el derecho (a la seguridad alimentaria) de forma explícita”
La consultora en nutrición y sistemas alimentarios de FAO en Chile plantea que el hambre en nuestro país y el mundo, además de una condición con severos impactos para la salud, representa una vulneración de derechos.

Cristina Durán: “El sistema no está, pero sí está la empatía de la gente”
La presidenta del campamento Las Algas de Talcahuano narra la vida en los cerros de la comuna y afirma que no se cansará de luchar por dignidad.

Glosario: inseguridad alimentaria y otros términos para comprender
En torno a la problemática del hambre circundan una serie de conceptos oficiales y otros recogidos de la literatura que aquí te explicamos.

Noelia Carrasco: “La pregunta es cómo pasar a un modelo donde tenemos soberanía alimentaria”
Desde distintos colectivos sociales y desde la academia se habla del concepto soberanía alimentaria: no solo garantizar acceso a los alimentos, sino también preocuparse por su origen, explica la académica UdeC Noelia Carrasco.