Unidad de Gestión Hortícola de Agronomía UdeC capacitó a agricultores de San Carlos
Crédito: Facultad de Agronomía UdeC
La actividad buscó entregar conocimientos prácticos para mejorar la productividad y fomentar prácticas resilientes frente al cambio climático.
Conscientes de que las capacitaciones transforman a los pequeños y medianos agricultores en verdaderos agentes de cambio, brindándoles las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos del cambio climático con resiliencia y creatividad, es que la Unidad de Gestión Hortícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción realizó un día de campo con un grupo de productores de la unidad de apoyo territorial agrícola para el autoconsumo familiar de la Municipalidad de San Carlos.
Durante el recorrido por invernaderos y huertos realizado por la académica e investigadora, Dra. Susana Fischer Ganzoni, les mostró las distintas unidades demostrativas y les entregó ideas que no solo les prepara para adaptarse y prosperar en un entorno cambiante, sino que también despertó en ellos una confianza renovada en sus habilidades para emprender y forjar su propio camino, al adquirir nuevos conocimientos que no solo impulsan su desarrollo personal, sino que también contribuyen a un futuro más próspero y de mayor bienestar para sus familias.
“Este es tercer año que la Unidad de Gestión Hortícola recibe a este grupo que en esta ocasión fue un número de cuarenta personas de diversos rangos etarios. Les mostramos distintas formas de cultivar hortalizas como lechugas, el banching, que es una hortaliza pariente de la cebolla y el ajo, pero que es más suave en sabor y que puede ser cultivado en otoño-invierno. También pudieron apreciar las técnicas utilizadas para el cultivo de tomates, acelgas, cilantro, perejil y las primeras albahacas”, comentó la Dra. Susana Fischer, quien agregó que, “por otra parte el grupo de visitantes pudo ir contrastando siempre los aspectos económicos y las rentabilidades de estas bajo distintos escenarios, aspectos trabajados y evaluados el Dr. Antonio Pinto Rodríguez, académico de la Facultad de Agronomía e integrante de los investigadores de la Unidad de Gestión Hortícola.
Formas de cultivo
Durante el recorrido por los huertos de Agronomía UdeC, la ingeniero agrónomo, les mostró distintas tecnologías para cultivar.
“Se les capacitó en el cultivo en arena, la utilización de acolchado plástico que es lo que muchos conocen como mulch, ya sea los biodegradables y aquellos que no lo son, el uso de acolchados de distintos colores, como por ejemplo abajo negro y arriba blanco o aquellos acolchados que son por ambos lados negro. Estos acolchados bicapas permiten aprovechar mejor la luz o aumentar la temperatura del suelo”.
También realizaron un recorrido por el invernadero de propagación de plantas medicinales y huerto de estas especies. “Éste es uno de los huertos más completos en este tipo de plantas en el centro y sur del país ya que contamos con más de 60 especies distintas, muchas de ellas nativas. Nos enorgullece poder mostrarlo y contar su historia, los proyectos asociados a este y el aporte que tiene este huerto al ser un banco de germoplasma in vivo”, explicó la docente.
Sobre la capacitación Camila Acuña, del sector San Agustín, señaló que “maravilloso me ha parecido todo, primero por lo que nos ha enseñado la profesora, comprobar técnicas en terreno que me servirán mucho porque yo estoy recién empezando mi invernadero y segundo porque aquí estudió mi hijo, así que me llego a emocionar con todo lo que veo”.
Por su parte, Jaime Muñoz, del sector de Junquillo, agregó que, “se suponía que a esto vendría mi señora, pero finalmente no pudo y vine yo así que estoy tratando de no olvidar nada de nada, pero todo ha sido muy claro y didáctico así que realmente impresionado y lo vamos a incorporar para nuestro campo”.
Trabajo con historia
La Unidad de Gestión Hortícola de Agronomía UdeC realiza estas capacitaciones con productores y agricultores del mundo rural desde hace más de 20 años, “y hace 5 años comenzamos a realizar capacitaciones también a personas del ámbito urbano que desean cultivar hortalizas para autoconsumo. Esta unidad activa nos permite que los agricultores o particulares pueden ver insitu las diversas formas de cultivar para que posteriormente puedan ponerlo en práctica”, comentó la Dra. Fischer.
La Unidad de Gestión Hortícola en el ámbito productivo, es de responsabilidad de la Dra. Susana Fischer y la gestión y toma de decisiones, es decir el ámbito económico, es llevado a cabo por el Dr. Antonio Pinto, “de ahí el nombre Unidad de Gestión Hortícola, ya que no solo produce sino que se gestionan los recursos para que sea autosustentable, y en ese sentido hemos podido trabajar distintos modelos para demostrar a los agricultores que tienen poca superficie de cultivo, y como agricultores pertenecientes a la agricultura familiar campesina, que es posible obtener rentabilidades positivas a través de un sistema bien gestionado y manejado, pensando en las oportunidades y desafíos a los que nos enfrentamos con el cambio climático”, puntualizó.
Finalmente, los asistentes a la capacitación entregaron un diploma de reconocimiento a la Dra. Fischer, “por colaborarnos por tercer año en el crecimiento y desarrollo de nuestros beneficiarios del Programa de Unidad de Apoyo Territorial Agrícola de la comuna de San Carlos”.
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes