IV Jornada Internacional de Actualización Porcina en la UdeC aborda avances y desafíos en la industria
Crédito: Esteban Paredes Drake | Dirección de Comunicaciones
El evento, organizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, tratará durante tres días los avances tecnológicos, desafíos en bioseguridad y la gestión en la industria porcina.
La Universidad de Concepción nuevamente es sede de la innovación y el desarrollo en la industria porcina con la realización de la IV Jornada Internacional de Actualización Porcina Dr. Dagoberto Gallardo, que se lleva a cabo entre el miércoles 13 y el viernes 15 de noviembre.
El evento bienal tiene como propósito principal actualizar y perfeccionar los conocimientos técnicos y científicos en el sector porcino. Bajo la dirección del académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Álvaro Ruiz Garrido, esta jornada trae a destacados expertos internacionales para abordar los avances tecnológicos y los desafíos en sanidad, producción y gestión de recursos humanos en la porcicultura.
En la actividad inaugural, el Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Patricio Rojas Castañeda, saludó a los asistentes y destacó la instancia como una valiosa oportunidad para actualizar conocimientos en el área. «Los invitamos a continuar por la senda de contribuir al desarrollo de la industria porcina», expresó en su discurso de bienvenida.
En tanto el Encargado Nacional de Sanidad Porcina del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Dr. Patricio Pérez Jara, afirmó que la jornada es «el único lugar de encuentro para el sector porcino que tenemos en el país», resaltando las ventajas exportadoras que tiene la producción nacional y el resguardo chileno ante las principales enfermedades que afectan al mundo.
Si bien es la decimonovena versión del evento, esta es la cuarta edición que lleva el nombre del profesor Dagoberto Gallardo, quien en los años 80 fue pionero en actualizar conocimientos en la industria. El Dr. Álvaro Ruiz explica que esta actualización constante es esencial: «Desde el punto de vista genético evoluciona mucho. Hoy día producimos cerdos de una forma que antes no lo hacíamos. Por ejemplo, la imagen de la producción de cerdos de hembras gestando en jaulas es algo que hoy día no podemos hacer. Hoy día tenemos que hacer gestaciones en corrales. Eso implica manejos diferentes, infraestructura diferente».
Esta evolución ha permitido que, aunque Chile representa solo el 0,5% del total de hembras del mundo, se posicione como uno de los principales exportadores de carne de cerdo. Según manifestó el académico a cargo de la organización, la jornada no incluye pósteres ni presentaciones de laboratorios, privilegiando el contenido directo.
Uno de los desafíos principales para la industria porcina es la coexistencia con comunidades cercanas. El Dr. Álvaro Ruiz mencionó que, debido a la falta de una definición clara de zonas agrícolas e industriales, muchas veces surgen conflictos cuando las áreas habitacionales se acercan a las instalaciones porcinas.
«Es una cuestión legal donde no hay un planeamiento en el largo plazo donde esté claramente definido las zonas donde no puede vivir gente, porque son sectores agrícolas», afirmó. Este tipo de situaciones provoca un conflicto entre el sector industrial y el crecimiento urbano.
El organizador de la IV Jornada de Actualización Porcina también mencionó los desafíos que presentan en la actualidad las llamadas “parcelas de agrado”, cuyo surgimiento masivo y desregulado hasta hace poco tiempo generó disputas con planteles en previo funcionamiento.
«Nosotros tenemos antecedentes de sectores que se lotearon a 5000 metros cuadrados y se vendieron a precio de huevo. ¿Por qué? Porque dos kilómetros más allá había un plantel de cerdo. Y quienes compraban no lo sabían. Y ahora esas mismas personas se quejan de que hay olores. Claro, si tú tienes una densidad de 60.000 animales, por supuesto que van a haber olores», advirtió.
A pesar de los avances tecnológicos, la gestión del personal sigue siendo crucial para el éxito en la producción. Durante esta jornada, se tratarán temas sobre manejo de personal, esenciales en una sociedad con demandas crecientes de calidad de vida. Otro de los elementos clave para el éxito de la industria es la bioseguridad, en donde el Dr. Álvaro Ruiz destacó la importancia de la colaboración entre instituciones para mantener bajo control enfermedades endémicas y evitar brotes epidémicos.
«Chile logró controlar y erradicar peste porcina clásica en los años 80. Finalmente fuimos declarados libres en los 90, gracias a que comienza a haber una interacción y un trabajo en conjunto entre las universidades, el sector privado y el sector público», señaló.
El Dr. Álvaro Ruiz también hace énfasis en la amenaza que representan enfermedades nuevas o variantes de las existentes, en especial la peste porcina africana con alta presencia en Asia, Europa, África y el Caribe. «Sería catastrófico que ingresara una enfermedad como esa al país. Liquidaría la industria definitivamente. Y ojo que es una industria que tiene un alto porcentaje de empleo directo e indirecto». Esta industria, según el docente, genera empleos no solo en los planteles porcinos, sino también en áreas de apoyo, como el transporte, el lavado de camiones y la preparación de dietas.
En la organización de este evento, junto al Dr. Álvaro Ruiz participó el Director del Departamento de Patología, Dr. Sergio Donoso Erch, y la secretaria ejecutiva de la jornada, Araceli Rivas Cádiz. Según el académico, ambos han sido una parte fundamental en la organización de las últimas cinco versiones de este congreso.
El Dr. Ruiz confía en que esta jornada dejará una huella en los asistentes, quienes podrán beneficiarse de las ponencias de especialistas en áreas como el manejo de personal y los avances reproductivos. «El manejo de las personas es fundamental hoy día. Porque esta es una industria que trabaja con gente. Si bien trabajamos con cerdos, los que hacen las cosas con los cerdos son la gente», asegura el Dr. Ruiz.
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