Destacan innovación y desarrollo en Estación Experimental de Agronomía UdeC durante congreso temático
Crédito: Facultad de Agronomía
Durante el 16° Congreso Internacional de Agroplasticultura se organizó una visita el centro chillanejo para conocer las técnicas utilizadas en la producción frutal, el uso de invernaderos experimentales e innovaciones en el área vitivinícola, entre otros. Asistieron personas del mundo académico, empresarial, productivo y de la ciencia.
En el marco del 16º Congreso Internacional de Agroplasticultura, que se desarrolló la semana pasada en Chile, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción desarrolló un Día de Campo en la Estación Experimental El Nogal, ubicada en el Campus Chillán.
En la jornada participaron personas del mundo académico, empresarios, investigadores y productores, quienes pudieron conocer temas relacionados con la producción de frutales protegidos con mallas foto-selectivas y techos plásticos. En el ámbito hortícola, actualizaron conocimientos referentes al uso de invernaderos experimentales, tecnologías de mulch, minitúneles y riego; mientras que en el área vitivinícola, conocieron los procesos necesarios para el desarrollo de vinos, entre otras temáticas.
El académico de la Facultad de Agronomía, Dr. Arturo Calderón, destacó la relevancia del trabajo científico que se ha desarrollado en la UdeC acerca de esta materia. “La investigación que nosotros hemos realizado en la Facultad, particularmente en la fruticultura, ha dado luces de información que no se ha generado en ninguna otra parte del mundo, lo que nos posiciona en un nivel de liderazgo nacional e internacional y nos sitúa también como un eje y un polo de desarrollo tecnológico en la región”, afirmó.
Avances
Sobre las mallas foto selectivas expuso el académico y Director del Departamento de Producción Vegetal, Dr. Richard Bastías, quien señaló que, “expuse sobre el impacto que genera el uso de este tipo de mallas que desarrollamos en la UdeC, en la producción frutícola y sobre sistemas para aumentar la acumulación de frío, también basado en cobertura y reducir consumo de agua que lo presentó la empresa Agralia”.
Durante la visita a la Estación Experimental, el grupo también recorrió las área en las que trabaja la unidad de la Vitrina de Producción Hortícola. Allí, la Dra. Susana Fischer, mostró la tecnología utilizada para los cultivos durante los meses más complejos del año.
“Mostramos lo que actualmente se puede utilizar como tecnología de protección para los cultivos otoño-invierno y les mostramos los acolchados plásticos, microtuneles y los invernaderos que tenemos para diferentes cultivos”, relató.
En este recorrido también participó e intervino, el especialista en economía y toma de decisiones de la Vitrina de Producción Hortícola, Dr. Antonio Pinto.
Altamente valorado
El recorrido por la Estación Experimental El Nogal, fue valorado por los asistentes. Así lo hizo la ingeniera agrónoma, Elena Yáñez, quien es además productora ganadera y productora de cerezas.
“En el ámbito cerecero hemos estado con serios problemas comerciales con el mercado chino que nos bajó fuertemente los precios y eso nos está obligando, sobre todo a los que tenemos cereza en la zona centro sur y sur, a buscar mecanismos que nos permitan adelantar un poco nuestras producciones. Aquí nos mostraron el uso de cubiertas plásticas, entre otros temas que son de interés para mí, ya que debo tomar definiciones en esa línea”, dijo.
Para el director de Innovación de la Universidad del Bio Bío, Arnaldo Jéldrez, la experiencia fue totalmente satisfactoria. El académico se mostró “asombrado por el nivel demostrado por los expositores y de la tecnología usada en la UdeC. Se nota que hay un tremendo esfuerzo de invocación y desarrollo”.
El director ejecutivo del Centro de Investigación de Polímeros Avanzados (Cipa), Claudio Toro, relató que “hoy nos hemos ubicado en una interface muy interesante, vinculando a la academia e industria, con una capacidad que se puede proyectar para el desarrollo de tecnología e investigación de punta, pero siempre considerando la conexión entre el área experimental con el desarrollo empresarial”.
La jornada culminó con una cata de vino, desarrollada en el Laboratorio de Microvinificación Profesor Emérito Ricardo Merino, que lideró el enólogo de la Facultad de Agronomía, Dr. Ignacio Serra, quien destacó el quehacer de este espacio en el que también trabajan estudiantes de pre y postgrado.
“En estas instalaciones nuestros alumnos aprenden, entre otras cosas, a transformar la uva en vino, por lo que aquí les enseñamos sobre como la levadura transforma el azúcar en alcohol y luego en algunos casos se produce lo que se llama fermentación maloláctica, donde se transforma el ácido málico en láctico”, explicó el experto, quien además enseñó a los asistentes sobre los vinos patrimoniales.
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