Con emotiva ceremonia de titulación celebran el egreso de 54 nuevos profesionales nutricionistas
Crédito: Facultad de Farmacia
Las y los nuevos profesionales valoraron la realización de esta iniciativa, que estuvo suspendida durante dos años debido a la pandemia.
Con la emoción de celebrar un hito que consideraban necesario para marcar el cierre de su primera etapa de formación profesional, 54 nuevos egresados de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la UdeC recibieron sus títulos profesionales. La instancia se realizó tras dos años de suspensión debido a la crisis sanitaria provocada por el Coronavirus.
Uno de los nuevos profesionales, Matías Reyes, relató que participar en esta actividad “es algo que no digiero aún, porque fue raro estar tantos años en la Universidad y, debido a la pandemia, tener que esperar dos años más para este momento. La ceremonia es algo potente, porque es la instancia para salir de la burbuja de la vida universitaria y encontrarse de frente con la realidad laboral. Si bien no ocurrió en el momento que uno normalmente espera -debido a la pandemia- simbólicamente fue el fin de una etapa y el comienzo de otra”.
En la misma línea, Tamara Benavente, expresó que “fue un día muy lindo, lo recordaré con mucho cariño. Fue realmente significativo cerrar el ciclo, pese a que habían pasado dos años desde que salimos de la Universidad”.
La nueva nutricionista recibió, además, el premio Alumna Integral del Colegio de Nutricionistas, reconocimiento que “me tomó por sorpresa, me siento muy agradecida por eso. Siempre participé activamente en el Centro de Estudiantes y en otras actividades junto a mis hoy colegas, que también fueron clave durante los años de pregrado”, agregó.
Sobre las dificultades que experimentaron debido a la pandemia los alumnos de las generaciones 2019, 2020 y 2021 durante sus últimos años de estudio, la jefa de carrera de Nutrición y Dietética, profesoraDámaris Zapata, señaló que “estamos muy contentos de que los estudiantes de 5to año pudieran cursar la habilitación profesional en el complejo contexto de emergencia sanitaria, ya que existía una menor disponibilidad de capacidad formadora en los diferentes centros de práctica”.
La docente explicó que ante esta situación “fue necesario innovar en una modalidad emergente como es la teleconsulta nutricional, actividad que fue complementaria a los internados presenciales en los diferentes centros de práctica”. La académica detalló que para implementar esta herramienta tecnológica “se contó con el apoyo de la plataforma Campos Virtuales UdeC y la colaboración de nutricionistas docentes que, en compañía de los estudiantes de internados, pudieron atender a gran cantidad de usuarios a través de esta modalidad”, indicó.
Palabras de despedida
La profesora Sara Muñoz fue la elegida por las y los estudiantes para realizar el discurso de despedida en representación del cuerpo académico de la carrera. “Para mí fue muy emocionante dirigir las últimas palabras a este grupo de egresados, que quizás por última vez voy a ver como estudiantes. Sentí pena por no poder abrazarlos y conversar sobre sus experiencias y expectativas con cada uno de ellos, como siempre lo había hecho en años anteriores”, manifestó la docente de la asignatura de Alimentación Colectiva.
“También sentí una nostalgia, porque es quizás el último año que hago este discurso antes de mi retiro, así es que me costó terminar el mensaje. Pero la reflexión es que agradezco tener la oportunidad de convivir con gente joven y agradecida de que ellos quieran escuchar palabras de personas mayores. Lo sentí como una emoción y verlos nuevamente me alegró mucha el alma”, finalizó la profesora.
Con estos nuevos 54 egresados, la Facultad de Farmacia UdeC totaliza 1358 profesionales Nutricionistas egresados en los 46 años de existencia de esta carrera.
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes