Ciencias Biológicas UdeC se instala como referente nacional en el control de calidad de proteínas
Crédito: FCB
El curso internacional de Verano “Proteín Quality Control”, del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular marcó el inicio de la formación de capital humano avanzado en éste ámbito.
Un hito en la formación de capital humano avanzado para el control de calidad en la producción de proteínas recombinantes en Chile, representó la realización del curso Proteín Quality Control, actividad desarrollada en el contexto de la Escuela de Verano UdeC 2023 en la que participaron estudiantes de Concepción, Santiago Talca y Temuco, entre otras ciudades del país.
El académico a cargo de la coordinación del programa de formación, Dr. Maximiliano Figueroa Yévenes, detalló que “desde un punto de vista de ciencia aplicada, Chile no tiene una gran producción de proteínas recombinantes con fines comerciales, por lo tanto, nosotros estamos iniciando lo que sería el control de calidad de proteínas a nivel nacional, formando masa crítica que va a tener las capacidades de desarrollar esto en sus distintas universidades”.
El docente indicó que la iniciativa apunta a “entregar a los estudiantes distintas herramientas con las que ellos puedan estudiar y analizar los distintos lotes de producción de proteínas y determinar, bajo ciertos parámetros, si estos presentan las mismas cualidades desde un punto de vista estructural y, por ende, funcional”.
La actividad tuvo como invitado internacional al director del Centro de Ingeniería de Proteínas de la Universidad de Lieja (Bélgica), Dr. André Matagne, quien estuvo a cargo de la realización de diversas presentaciones teóricas y prácticas para los estudiantes.
Sobre la relevancia del tema, el académico belga expuso que “se ha incrementado la conciencia respecto a que este es un tema muy importante. Sobre la reproducibilidad de datos ha habido un aumento de las publicaciones en revistas como Nature o Sciences e, incluso en la prensa general”. Agregó que “sabemos que hay una crisis de reproducibilidad (de los lotes de producción de proteínas), por lo que no es un problema nuevo, pero la gente está comenzando a aceptar que este es un tema real y que debemos hacer algo al respecto”.
El investigador reflexionó acerca de la importancia de la formación en éste ámbito, “Creo que es importante educar a los jóvenes y que se hagan consientes de este tema, porque ellos son el futuro. Son los nuevos científicos quienes trabajarán en compañías farmacéuticas y en la academia, entonces deberían estar conscientes y hacer avanzar los cambios”, puntualizó.
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes