Investigador de Agronomía UdeC expuso en Primer Workshop Internacional en Hongos de Madera en Frutales
Crédito: Freepik- Manzano
Con ponencias de expertos internacionales, la actividad promovió la colaboración y el intercambio de conocimientos entre académicos y productores del sector.
Con la finalidad de discutir y encontrar medidas prácticas para el manejo de las enfermedades causadas por distintos patógenos que afectan a la madera es que se desarrolló el Primer Workshop Internacional en Hongos de Madera en Frutales, que organizó en conjunto el INIA Quilamapu, la Universidad de Talca y la Universidad de Concepción.
La actividad que se realizó recientemente reunió a investigadores de Australia, Canadá, España, Estados Unidos y Chile, siendo una instancia para abordar diversos temas. Una de las ponencias fue la realizada por el Dr. Ernesto Moya Elizondo, quien ahondó en la realidad en Chile y en el manejo de enfermedades de madera de avellano europeo y nogales, mientras que el Dr. Themis Michailides, Profesor Titular de la Universidad de California-Davis, de los Estados Unidos, quien se encuentra como profesor visitante en Agronomía UdeC, expuso sobre la etiología y el control de enfermedades en nogales y pistachos.
“Fue un gran evento, de altísimo nivel, porque no solo ahondamos en los temas mencionados, sino que también en las enfermedades que afectan a la uva de mesa, cerezos, manzanos y frutillas, por lo que fue bien completo y junto con el Dr. Michailides expusimos sobre visiones que hemos estado desarrollando en conjunto sobre todo en materia de control de estos hongos de madera en nogales y otras especies”, explicó el Dr. Ernesto Moya.
El Workshop que fue una instancia de estrechar lazos y concretar colaboraciones a futuro. Previo a esta jornada que se extendió por dos días, los doctores Moya y Michailides realizaron actividades de extensión para estudiantes de pregrado de post grado de Chillán y Concepción, además de realizar trabajo en terreno para analizar in situ campos de nogales y avellanos europeos, donde compartieron con productores, administradores de campo y asesores de estos cultivos.
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