Gripe aviar: académico UdeC aclara que consumo y manipulación de pollo y otras aves no implica riesgo de contagio
Crédito: Facultad de Agronomía
El académico de la Facultad de Agronomía, Dr. Hernán Rodríguez Ríos, dijo que por ahora no existe evidencia de que alguien padezca la enfermedad por haber consumido la carne de un ave infectada, si esta ha sido cocinada adecuadamente.
Debido a la detección de brotes de gripe aviar en distintos puntos del mundo e incluso uno ocurrido recientemente en la comuna de Chillán Viejo, el académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Hernán Rodríguez Ríos, llamó a la población a mantenerse tranquila, enfatizó que se están aplicando los protocolos sanitarios pertinentes para casos y descartó que exista riesgo de contagio en las personas a través de la ingesta de productos avícolas.
El Dr. Rodríguez Ríos, especialista en producción avícola, explicó que no existe riesgo de contagio de la enfermedad a través del consumo y manipulación de productos derivados de las aves; ya que a la fecha, detalló, no hay evidencia de que alguien padezca la enfermedad por consumir carne de ave infectada, si ésta ha sido cocinada adecuadamente.
“Debemos diferenciar en primer lugar a quienes crían aves confinadas y a quienes crían gallinas en sistema traspatio. La bioseguridad, independiente del sistema de producción, debe incluir: evitar el contacto físico de las aves del plantel con aves silvestres, usar pediluvios en la entrada principal y en la de cada galpón, evitar visitas no indispensables a la zona de producción, mantener el alimento concentrado y granos alejado de aves silvestres y otros vectores como roedores, separar por especies los sitios de producción y crianza; es decir, no mezclar crianza de diferentes especies (patos, gansos, pavos)”, precisó.
Rodríguez recordó que la enfermedad llegó a Chile debido a los procesos migratorios de las aves, principalmente desde Canadá, las que aprovechan las corrientes cálidas de la atmósfera para volar.
“Su viaje hasta nuestro país les toma aproximadamente 15 días, llegando en un gran porcentaje entre las regiones de Valparaíso y Biobío, específicamente a los humedales. Una vez en Chile, estas aves migratorias comparten hábitat con las aves silvestres chilenas, las cuales diseminan la enfermedad al esto del país”.
En este contexto afortunadamente, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, realiza de manera eficiente un control de la enfermedad a nivel nacional, “y se sugiere enfáticamente que, ante la duda de contagio dentro de un plantel de aves, se le comunique al fono consulta del SAG de su comuna o región”, puntualizó el Dr. Rodríguez.
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