Premio Avonni reconoció a la UdeC en dos categorías y a la académica Apolinaria García como Mujer Innovadora 2022
Crédito: Claudio Concha | Unidad Santiago UdeC
La docente de la Facultad de Ciencias Biológicas fue premiada además por su trabajo en la elaboración de un probiótico que previene la bacteria Helicobacter pylori, mientras que el académico de la Facultad de Ingeniería Agrícola del Campus Chillán, Dr. Rudi Radrigán Ewoldt, fue reconocido por el uso de ultrasonido para revisar calidad de las frutas.
Tres reconocimientos recibió la Universidad de Concepción en la XVI Ceremonia de Premiación Avonni que distinguió a los proyectos 2022 y profesionales que impulsan la innovación en nuestro país. Se trata de un reconocimiento honorífico -que es considerado el más importante de Chile- organizado por la fundación ForoInnovación, el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, El Mercurio y TVN, y que en sus 12 categorías busca visibilizar casos de éxito que crean valor a través de la innovación en diversos rubros.
El Presidente de ForoInnovación, Guillermo Carey Claro, señaló en la ceremonia desarrollada en TVN, que en Avonni 2022 “estamos reconociendo a personas y grupos de personas que a través de la innovación se están haciendo cargo y están enfrentando los desafíos que tiene nuestro país” y que es motivo de celebración “poder reconocer a estos ejemplos y estos faros que nos permiten iluminar el camino para muchos que están empezando con su emprendimiento o que están tratando de resolver problemas complejos a través de la innovación”. A el se sumó la Ministra de Ciencia (s), Carolina Gainza Cortés, quien señaló que “desde el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, seguiremos haciendo nuestro mayor esfuerzo porque la innovación en todas sus formas y dimensiones sea considerada como uno de los pilares fundamentales para avanzar a un modelo de desarrollo basado en la justicia, la sustentabilidad y los conocimientos generados desde la investigación”.
Dentro de las 12 categorías, la Universidad de Concepción fue distinguida en Salud y Ciencia Roche, reconociendo el trabajo del equipo de investigación liderado por la académica de la Facultad de Ciencias Biológicas, Dra. Apolinaria García Cancino, quien además recibió el premio a la Mujer Innovadora 2022, y que reconoce el rol de la mujer en el mundo de la innovación, empoderándolas en este ecosistema y visibilizando su presencia y aporte. Junto a ella se reconoció al académico de la Facultad de Ingeniería Agrícola del Campus Chillán, Dr. Rudi Radrigán Ewoldt y su equipo, en la categoría Agro del Futuro FIA.
El Director de Desarrollo e Innovación de la UdeC, Dr. Jorge Carpinelli Pavisich, destacó el trabajo que se hace desde regiones: “Este gran reconocimiento es el resultado de un arduo, persistente y riguroso trabajo científico, que encuentra su espacio y oportunidad para convertirse en una solución innovadora y aportar al bienestar de las personas y al desarrollo productivo; desde mi perspectiva, esa es la forma en que las universidades constituimos y contribuimos a un ecosistema de innovación basado en el nuevo conocimiento”.
Carpinelli continuó: “Nos sentimos muy orgullosos y agradecidos de todos nuestros investigadores e investigadoras que participaron de este concurso, el cual se ha ido convirtiendo en uno de los reconocimientos en innovación más relevantes del país. En especial felicitamos por el logro obtenido y agradecemos el trabajo de nuestra profesora Apolinaria García y nuestro profesor Rudi Radrigán. Nuestro compromiso con ellos es seguir apoyando sus iniciativas, desde las capacidades con que cuenta la UdeC a través de su oficina de transferencia (OTL) y de propiedad intelectual (UPI). Quisiera destacar también a la empresa Smert, emprendimiento apoyado por nuestra plataforma de incubación, Incuba UdeC, que también resultó premiado por AVONNI en dos de sus categorías”.
Innovando desde las ciencias biológicas
Desde hace más de 15 años que la académica Apolinaria García trabaja junto a su equipo y a colaboradores en el desarrollo de un probiótico que busca prevenir la aparición de la bacteria Helicobacter pylori, relacionada a diferentes enfermedades como úlcera y gastritis, siendo además el principal factor de riesgo para el cáncer gástrico. “Viendo que las alternativas terapéuticas o los remedios no funcionan muy bien –sabemos todos el problema de la resistencia antibióticas de las bacterias- tener una alternativa de no tratar, si no que de prevenir la infección, nos pareció muy novedoso”, señala la ganadora de la categoría Salud y Ciencia Roche y Premio a la Mujer Innovadora 2022, quien asegura que el probiótico tiene un 93% de eficacia para prevenir la infección por la bacteria antes mencionada.
En cuanto a los premios recibidos, y en especial a la distinción de Mujer Innovadora, la académica aseguró estar muy feliz ya que “simplemente estar nominada a estos premios ya es un tremendo orgullo”, pero que al hacer un análisis de su trayectoria y trabajo realizado “es un reconocimiento también a la perseverancia y al estar ahí día a día, porque aunque uno no busca que le reconozcan su trabajo, sí pienso que el visibilizar el trabajo que hacemos las mujeres es muy importante para nuestro país y además es un aliciente para nuestros estudiantes”.
El probiótico ya pasó por el proceso de transferencia tecnológica y el licenciamiento se realizó con una empresa nacional con mercado latinoamericano
“y estamos en los últimos trámites para también lograr la transferencia a una empresa italiana con un mercado de más de 100 países, entre ellos, China y Rusia”, por lo que “estamos súper contentos por haber logrado estas transferencias que es lo que uno desea, que lo que uno trabaja, investiga por tantos años, salga a la sociedad, sirva a la sociedad, ese es mi fin y mi deseo”, sentenció la académica.
El premio Salud y Ciencia Roche, lo recibió junto a la Decana de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UdeC, Dra. Soraya Gutiérrez Gallegos, quien manifestó su alegría por la distinción recibida y destacando el trabajo que se realiza en regiones, por lo que “esto es valorizar algo que hemos hecho por mucho tiempo, Apolinaria tiene una trayectoria de años en la academia, en investigación y precisamente en el área que es reconocida ahora, por lo tanto, creo que es visibilizar aquel compromiso, aquel desarrollo”.
Innovando desde el Campus Chillán
El trabajo que ha desarrollado el académico de la Facultad de Ingeniería Agrícola del Campus Chillán, Rudi Radrigán, consiste en analizar la fruta de una forma no destructiva, a través de una onda de sonido. Esa onda se descompone, lo que permite determinar algunos parámetros para segregar la fruta para exportación y así tomar decisiones –por ejemplo- para determinar por qué medio de transporte enviar esa fruta al extranjero o decidir dejarla en el país. “Chile pierde más de US$6 millones al año por pérdidas de cosecha, sólo por mala clasificación, fuera de eso la toma de muestra es destructiva, entonces tienes entre un 10 y un 15% más de pérdida, con esto analizas el 100% de la fruta sin dañarla”, señaló Radrigán, quien también es director del Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial CDTA de Los Ángeles, donde trabaja directamente con empresas del rubro.
Esta es la primera vez que reciben una distinción por este trabajo en particular, por lo que el premio viene a ratificar que el proyecto “está en el tiempo justo, que la investigación que estamos realizando tiene validez en la industria y este reconocimiento nos dice sigan trabajando, vamos por el camino correcto”, señaló con emoción y sorpresa aún por el galardón que le entregó Avonni.
El académico señaló que se encuentran miniaturizando el equipo, para que pueda usarse de forma manual y hacer el análisis tomando la fruta desde el mismo árbol, además del trabajo en la línea de proceso que se realiza hoy. En cuanto al proceso de transferencia tecnológica, este está en curso con conversaciones con una empresa francesa donde “la tecnología ya se está probando en Francia, España y Chile a la vez”.
El premio que recibió el profesor Radrigán lo entregó el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela Van Treek, quien hasta marzo de este año se desempeñó como profesor de Administración Pública y Ciencia Política de la UdeC. El titular de la cartera indicó que “sentí mucho orgullo como Ministro de Agricultura ver toda la innovación aplicada para el mundo agrícola y también con una visión de mejora de procesos e integración social, y más alegría me dio el que proyectos de diversas áreas y la Mujer Innovadora fueran de nuestra querida Universidad de Concepción”, por lo que “no es sólo el pensamiento libre, si no el pensamiento aplicado”, sentenció.
Premios a emprendedores de IncubaUdeC
En los Avonni 2022 se premió también en dos categorías -Ciudad Nueva y Campomar Isa Intervial- a la empresa Smert, que fue incubada por la UdeC y que pertenece a dos voluntarios de la Cuarta Compañía de Bomberos, quienes crearon un sistema de gestión de emergencias que facilita las tareas de rescate y extinción. En el 2019 Nicolás Uribe y Jorge Contreras partieron con la idea de desarrollar una solución que permitiese entregar la información en el menor tiempo posible, por lo que “nos planteamos este desafío y comenzamos a desarrollar esta aplicación, que entrega todos los datos en menos de 15 segundos y que soluciona esta gran problemática que enfrentan los bomberos cuando asisten a una emergencia a las tres de la mañana, cuando el administrador no está o cuando cambian de turno los conserjes”, aseguró.
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