Aprender en terreno: Estudiantes de Los Sauces visitan la UdeC
Crédito: FCB
Estudiantes del Taller de Periodismo de la Escuela Gustavo Vásquez Díaz, entrevistaron a la Dra. Apolinaria García Cancino, Directora del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, y conocieron de primera mano los laboratorios de investigación y museos UdeC.
El desarrollo del primer probiótico patentado en Chile para prevenir la bacteria Helicobacter pylori despertó el interés de los estudiantes del Taller de Periodismo de la Escuela Gustavo Vásquez Díaz, ubicada en Los Sauces, región de La Araucanía.
Motivados por este interés, una delegación de 13 alumnos, acompañados por la profesora Carola Guidotti y la funcionaria Ana Carolina Villablanca, realizaron una significativa visita a la Universidad de Concepción.
En la Casa de Estudios, los estudiantes tuvieron la oportunidad de entrevistar a la Directora del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, Dra. Apolinaria García Cancino, creadora del innovador probiótico.
“Creo que es importante hacer este tipo de actividades de vinculación, sobre todo con escuelas públicas, ya que yo me formé en un establecimiento público y creo que no siempre hay contacto cercano con investigadores, científicos o con el mundo de la ciencia en general. Acercar la ciencia a estudiantes siempre ha sido mi motivación, además que es el sello que tiene la Universidad. De esta forma, aportamos con un granito de arena para acercar la ciencia a los jóvenes”, detalló la también académica del Departamento de Microbiología.
Junto al equipo de la Dra. García, los estudiantes conocieron de primera mano el laboratorio de Patogenicidad Bacteriana y visitaron el Museo de Parasitología, del Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas. Además, visitaron los museos de botánica, zoología en la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas y la Casa del Arte, lo que les permitió una experiencia educativa integral y enriquecedora.
La profesora de matemáticas y guía en el Taller de Periodismo de la Escuela Gustavo Vásquez Díaz, Carola Guidotti, aseguró que para los y las estudiantes será una experiencia inolvidable. “Sé que muchos de mis alumnos no tienen la posibilidad de volver a una experiencia así, por lo menos, mientras sean pequeños. Esta es una oportunidad única”, dijo.
Tras la experiencia, el estudiante Francisco Sepúlveda, detalló que “lo que más me ha llamado la atención ha sido como guardan las bacterias, refrigeradores, los parásitos y ver todos los materiales que tienen como tubos de ensayo y unas cápsulas que tienen para hacer experimentos.”
Esta salida fue una oportunidad única para que los jóvenes periodistas en formación pudieran interactuar directamente con científicos y académicos destacados, ampliando sus conocimientos y habilidades de comunicación en un contexto real y práctico.
Crédito: FCB
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes