Agronomía dictará charla sobre uso de ultrasonido para la selección de bovinos de carne
Crédito: Facultad de Agronomía
Se trata de la captura de imágenes mediante ecógrafo y su análisis a través de un software que permite predecir parámetros de rendimiento y calidad de la carne animal
Para discutir temas relacionados con el rendimiento y calidad de la carne de bovinos, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción realizará la charla denominada “Aplicación de ultrasonido para la selección de bovinos de producción de carne”, este viernes 02 de octubre a las 17 horas.
“En términos simples explicaremos el trabajo de capturar imágenes a través de un ecógrafo y luego analizarlas por medio de un software de tratamiento de imágenes, para ingresar los resultados del proceso en modelos matemáticos, que permiten predecir algunos parámetros para determinar el rendimiento y calidad de carne de bovinos”, explicó el académico y director del Departamento de Producción Animal, Jorge Campos, quien también aclaró que el ultrasonido es una técnica no invasiva y que la calidad de la carne depende de muchos factores.
Campos agregó también que esta tecnología se utiliza fundamentalmente en el área médica, razón por la cual tiene un costo alto para los medianos y pequeños productores. “Nosotros la estamos utilizando de manera experimental y aunque hemos obtenido buenos resultados publicados en revistas científicas, aún estamos buscando soluciones que sean aplicables en terreno con menores costos”, precisó el profesional.
La idea de esta charla es que se conozca la importancia de incorporar tecnología en el trabajo de campo, ya que de acuerdo a lo manifestado por el académico, “permite optimizar los procesos y reducir los márgenes de incertidumbre, sobre todo en este rubro donde los actores que forman parte de la cadena productiva tienen objetivos distintos: al productor le interesa terminar con animales de buen peso, dado que a él le pagan por kilo de animal vivo, mientras que las plantas faenadoras compran animales y venden carne, que es lo que finalmente pagamos los consumidores, exigiendo calidad del producto”.
La actividad, desarrollada en el marco del segundo ciclo de charlas que desarrolla la Facultad de Agronomía de la UdeC, está programa para las 17.00 horas de este viernes, y la transmisión será a través de Facebook Live. Para mayor información ingresar a www.agronomiaudec.cl
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