Agronomía UdeC dictará charla sobre alimentos para animales
Crédito: Facultad de Agronomía UdeC
La Dra. Pamela Williams Salinas, docente del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía, estará a cargo de la actividad tendiente a aclarar y concientizar respecto del por qué es necesario el control analítico de los alimentos para los animales.
Como parte del segundo ciclo de charlas que realiza la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, el próximo viernes 30 de octubre a partir de las 17:00 horas por Facebook Live, la Dra. Pamela Williams Salinas abordará la importancia del análisis de los alimentos que se dan a los animales.
“El control analítico no solo se limita al análisis químico, que es al que me referiré, sino que también al análisis de la inocuidad del alimento, en términos de presencia y ausencia de microorganismos patógenos, de residuos de pesticidas, de sustancias tóxicas como las micotoxinas que generan hongos que crecen en granos almacenados y en forrajes almacenados”, señala la profesional.
“Desde el punto de vista químico-nutricional, tenemos como fin satisfacer los requerimientos nutricionales de los animales y el ser humano”, añade la académica, quien aclara que el control analítico químico de los alimentos permite verificar si los ingredientes cumplen con los nutrientes mínimos que la etiqueta de comercialización indica.
“Al analizar los alimentos y formular dietas precisas, se genera un impacto positivo en la eficiencia del uso de los nutrientes de los alimentos y en el costo de producción, y además, al usarse bien los nutrientes se eliminan menos residuos al medio ambiente”, complementa la docente.
Otro de los puntos que referirá la Dra. Williams en su charla es la importancia del cuidado que se debe dar a la alimentación de los animales, para el posterior consumo humano.
“Existe un dicho que plantea que el animal monogástrico ‘es lo que come’. Para clarificar, un ejemplo que es bien conocido por la gente. Si el pollo come harina de pescado y aceite de pescado en su dieta, lo más probable es que su carne tenga olor y hasta sabor a pescado. Los ácidos grasos del alimento son ´fijados´ en la grasa animal, sin mucha modificación en el tracto digestivo del mismo. Esto no sucede tan así en rumiantes. Los bovinos y ovinos modifican las grasas que comen en su rumen y generan grasas saturadas que se fijan en la carne, en la leche. Entonces, hay modificación de lo que comen. En este aspecto, sería muy importante dar alimentos inocuos, que permitan generar productos animales inocuos para el ser humano”, explica la Dra. Williams.
Estas son solo algunas de las aristas que abordará la Dra. Pamela Williams Salinas en su charla del próximo viernes, que será transmitida por Facebook Live a partir de las 17:00 horas. Mayor información en el siguiente LINK.
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