Marca Chile destaca probiótico creado por la Dra. Apolinaria García entre descubrimientos chilenos de impacto mundial

Crédito: Archivo DirCom UdeC.
La creación del DIU de cobre, la vacuna contra la Hepatitis B y aportes en métodos para medir las distancias cósmicas son parte de los hitos científicos mencionados en la cuenta de la fundación que tiene como misión promover la imagen del país.
El trabajo de la académica de la Facultad de Ciencias Biológicas UdeC, Apolinaria García Cancino, en el desarrollo del primer probiótico patentado en el país para prevenir la infección por Helycobacter pylori -una bacteria gastrointestinal vinculada al cáncer gástrico- ha sido destacado en una publicación de Marca Chile en su cuenta de Instagram, bajo el título Siete descubrimientos chilenos que asombraron al mundo.
En el post aparecen, además, el dispositivo intrauterino de cobre, creado por Jaime Ziper; la autopoiesis de Humberto Maturana y la vacuna contra la Hepatitis B de Pablo Valenzuela; la creación de métodos para medir el Universo, de Mario Hamuy y José Maza, y los hallazgos de la primera enana café y de un exoplaneta gigante, de María Cristina Ruiz y Maritza Soto, respectivamente.
La publicación considera el trabajo de estos investigadores nacionales como un reflejo de “una ciencia chilena con visión de futuro” que “ha dejado una
marca global”.
La inclusión de la Dra. García en las redes de la institución público-privada, que tiene por propósito promover la imagen de Chile a nivel internacional, fue valorada desde la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VRID).
“Para la UdeC la aparición de la Dra. Apolinaria García en este selecto grupo de investigadores es un gran orgullo y es el reflejo de un trabajo riguroso y dedicado, que parte desde la ciencia básica hasta un resultado aplicado que se transfiere y que logra tener un alcance nacional e internacional”, expresó la Vicerrectora Dra. Andrea Rodríguez Tastets.
A juicio de la Dra. Rodríguez, la inclusión de la investigadora en la publicación de Marca Chile releva “el trabajo que la creación científica tiene para mejor la calidad de vida de las personas”.
La Dra. Apolinaria García calificó esta mención como un reconocimiento a los varios años que ha dedicado a “un tema tan apasionante como es el estudio de bacterias patógenas”, en el que Helycobacter pylori ha sido su modelo.
“Es un inmenso honor, más aún cuando sé de tantos científicos y científicas que están haciendo investigaciones muy interesantes en Chile, pero con impacto mundial”, dijo la bioquímica y doctora en Ciencias Biológicas, premiada por el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi) como Inventora del Año.

En un mundo globalizado, la ciencia traspasa fronteras y, desde esa perspectiva, para la investigadora es un orgullo aportar a un problema de salud pública, como es la infección por H. pylori, que no sólo afecta a población chilena, sino que a diversos países, especialmente en vías de desarrollo.
“También van mis agradecimientos a todas las personas que me han acompañado a lo largo de los años en esta investigación que culminó con el desarrollo de un probiótico para prevenir la infección por H. pylori, que es principal factor de riesgo para el desarrollo de cáncer gástrico”, aseveró la Directora de Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana del Departamento de Microbiología.
El probiótico creado por la investigadora UdeC se comercializa desde marzo de 2023 como Nup pylorioff y ha demostrado tener un 93% de efectividad en la prevención de la infección por Helycobacter pylori.
Se estima que en Chile cerca del 70% de la población chilena es portadora de esta bacteria que se vincula a una serie de trastornos gastrointestinales, entre ellos las úlceras y el cáncer gástricos. Por eso, esta invención ha sido muy bien recibida.
“Ha tenido una excelente recepción. De hecho, se agota pronto que llega en diversas partes del país. Me escriben bastantes personas diciéndome lo bien que se sienten desde que consumen este probiótico. Desde el extranjero también me han pedido que interceda para que pueda llegar pronto a sus países”, comentó la académica.
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