Campus Los Ángeles: Laboratorio de Palinología y Ecología Vegetal lidera investigaciones sobre la miel
Crédito: Creative Commons
Participación en mesas intersectoriales y asistencia de estudiantes a congresos se cuentan entre los trabajos desarrollados durante el año por los investigadores.
Varias actividades en las que estudiantes y académicos mostraron sus progresos en torno a la investigación de la miel tuvo el Laboratorio de Palinología y Ecología Vegetal del Campus Los Ángeles, a cargo del académico Mauricio Rondanelli Reyes. Tras el cierre oficial de su proyecto Fondef, que presentó un dispositivo optoelectrónico basado en inteligencia artificial para determinar productos adulterados vendidos como miel, se ha mantenido una estrecha colaboración entre el laboratorio, los productores y la Seremi de Agricultura.
Así lo destacó el Dr. Rondanelli, quien aseguró que han estado participando en reuniones con apicultores y apicultoras, “con fines de difusión de nuestro trabajo y también estuvimos en la celebración del Día Nacional de la Miel, en la ciudad de Concepción”.
“Para nosotros es muy significativo que la Seremi de Agricultura del Biobío nos considere en la Mesa Apícola Regional del Biobío y en la Comisión Apícola Nacional. Así aportamos desde la academia de manera activa al trabajo que a nivel gubernamental se realiza en estos temas”.
Participación Día de la Miel 2023/Campus Los Ángeles
Esta experiencia también les ha permitido ser parte de la comisión organizadora de Apimondia, la feria internacional de mayor envergadura sobre la miel, cuya próxima sede será Chile, en el 2023.
“El desafío es grande y estar contribuyendo desde la UdeC y desde nuestro Campus Los Ángeles como parte de los expertos del país en la materia nos llena de orgullo y nos motiva a seguir avanzando, formando alianzas inter y multidisciplinares y a realizar la transferencia de este conocimiento a todos y todas”.
Estudiantes en Congreso
Entre el 3 y el 5 de agosto recién pasado se realizó en la Universidad de Talca el VI Encuentro Científico de Biología Vegetal y Biotecnología, en formato presencial, al cual asistieron tres estudiantes de la carrera de Ingeniería en Biotecnología Vegetal, del Campus Los Ángeles quienes presentaron sus trabajos en modalidad poster, resultado de un trabajo de la asignatura de Unidad de Investigación.
Los y las estudiantes María Carolina Iraira, Gabriela García y Javier Matamala presentaron los trabajos “Análisis Melisopalinológico y estudio Fisicoquímico de miel de abeja procedente de Pitril, Alto Biobío, Chile”, “Miel monofloral endémica de la Región de Los Lagos, Chile” y “Miel Multifloral endémica de la Región de la Araucanía, Chile”, respectivamente. Los estudiantes trabajaron bajo la guía del Dr. Mauricio Rondanelli, jefe del laboratorio y del asistente de investigación del laboratorio, Ing. Biotecnólogo vegetal Sr. Iván Lamas.
“La actividad resultó de mucho provecho para estos estudiantes, que además están a poco de egresar de su carrera y que estuvieron dos años sin tener la posibilidad de desarrollar investigación in situ y menos participar de actividades de divulgación científica como son los congresos de especialidad”, incidó Rondanelli.
“Fueron los propios estudiantes quienes se empeñaron en sacar adelante sus investigaciones del semestre, para poder llevarlas al congreso de especialidad. Ciertamente, el provecho de estar presencialmente en la presentación y discusión de resultados de investigación en la disciplina no tiene comparación con una actividad virtual.
La estudiante María Carolina Iraira se refirió a la importancia de participar en este tipo de instancias académicas. “Fue una gran experiencia, ya que pudimos tener acceso a una gran cantidad de información. Fue muy reconfortante poder interactuar con los académicos e investigadores, con quienes compartimos opiniones en torno a la biotecnología vegetal”.
Hizo además una invitación a los demás estudiantes del Campus a participar en este tipo de encuentros de intercambios académicos. “Quiero hacer un llamado a mis compañeros de que aprovechen estas instancias de participación académica y quiero agradecer además el rol que cumple nuestro profesor guía, el Dr. Mauricio Rondanelli, y el ingeniero en Biotecnología Vegetal, Iván Lamas. También a la Universidad de Concepción, por brindarnos todos los apoyos”.
Tags
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes