Covid-19: una buena alimentación en cuarentena según Vida Saludable UdeC
Crédito: Dirección de Comunicaciones UdeC
Con una buena alimentación podemos fortalecer el sistema inmunológico. Un factor clave para su correcto funcionamiento es el consumo de antioxidantes, explican las nutricionistas del Centro.
En la misma línea de los consejos de las especialistas del Departamento de Nutrición y Dietética para cuidar la alimentación durante el confinamiento preventivo por el Covid-19, las nutricionistas del Centro de Vida Saludable (CVS), Fernanda Carrasco y Daniela Soto, elaboraron una pauta para ayudar a cuidar los estilos de vida en este período, considerando que el encierro puede llevar a modificar la forma en que nos alimentamos.
“Es importante mencionar que la alimentación no es capaz de curar ni evitar el contagio de la enfermedad por Coronavirus; sin embargo, con una buena alimentación podemos fortalecer el sistema inmunológico. Un factor clave para el correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunológico es el consumo de antioxidantes”, comenta Fernanda Carrasco.
Por su parte, Daniela Soto agrega que el consumo de alimentos que contengan nutrientes con un buen poder antioxidante como la vitamina B2, vitamina C, Zinc, los carotenoides, polifenoles, entre otros, “ayudará a minimizar los efectos negativos de la oxidación celular y, como consecuencia, mantendrá un correcto funcionamiento del sistema inmune para responder con mayor fortaleza a los agentes externos”.
Las especialistas señalan que lo más importante es:
- Mantener una alimentación equilibrada, variada y colorida.
- Consumir frutas, verduras de la estación todos los días, de diferentes colores dentro del mismo día. Eso aumentará la variedad de nutrientes. Recuerde que los frutos rojos -arándanos, frutilla, maqui, berries, mora y murtilla- y cítricos -naranja y limón- contienen altos niveles de antioxidante. Los alimentos como zanahoria, duraznos, tomates y otros son ricos en carotenoides.
- Considerar el aceite de oliva y frutos secos dentro de las comidas por su acción antiinflamatoria.
- No dejar de lado el consumo de lácteos, pescado y huevo. Son una buena fuente de vitamina B2, zinc y seleno; ademas, los pescados son una buena fuente de omega 3, otro nutriente que ayuda a la labor de nuestro sistema inmune.
- Recordar que todos los alimentos contienen nutrientes esenciales para la labor diaria de las células de cada uno de nuestros órganos.
- Ordenar los horarios de alimentación. Evite comer entre las comidas. Puede organizar sus comidas distanciándolas entre 3 a 4 horas.
- Establecer el menú semanal. Esto permitirá organizar su lista de alimentos para el supermercado y no comprar demás, lo cual ayudará además al correcto funcionamiento de la cadena de abastecimiento.
- Evitar el consumo de comida rápida.
- No olvidar que antes de cocinar debe lavarse bien las manos con agua y jabón e higienizar los alimentos, lavando cada fruta y verduras que consumirá.
- Tan importante como lo anterior, es disfrutar la ingesta de alimentos junto a su familia. Tómese tiempo para alimentarse.
- Beber 1,5 a 2 litros de agua diariamente.
Las profesionales afirman que “cocinar recetas saludables puede ser una excelente actividad para compartir junto a la familia”. Por ello invitan a visitar la página web del Centro “donde encontrarán algunas recetas muy entretenidas y deliciosas”.
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