Inapi concede patente de invención al Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana por desarrollo de probiótico
Crédito: Facultad de Ciencias Biológicas
El Lactobacilus fermentum ayuda a la prevención del desarrollo de enfermedades como gastritis, ulcera duodenal o cáncer gástrico, que son producidas por la bacteria de Helicobacter pylori.
Casi cinco años tardó la aceptación, en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), la solicitud enviada por un grupo de investigadores del Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Facultad de Ciencias Biológicas para patentar su más reciente descubrimiento: un probiótico que previene el desarrollo de enfermedades como la gastritis, úlcera duodenal o cáncer gástrico.
La doctora Apolinaria García, investigadora principal y representante del Laboratorio, explica que el proceso de obtención de la patente es delicado, ya que en él se debe verificar la autenticación de la invención y declarar que el proyecto es único. Por otro lado, también se deben corregir las sugerencias o reivindicaciones que aconseje Inapi.
Lactobacilus fermentum es una bacteria probiótica, que ayuda beneficiosamente al ser humano, por ejemplo en la prevención del desarrollo de enfermedades como gastritis, ulcera duodenal o cáncer gástrico, las cuales son producidas por la bacteria de Helicobacter pylori.
“Al ingerir Lactobacilus evitas que se desarrolle la infección por Helicobacter”, precisó la Dra. García.
El Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana lleva años estudiando y trabajando con esta bacteria y este probiótico. “El Helicobacter es una bacteria difícil de estudiar y me interesó cómo prevenir la infección, más que tratarla con antibióticos”, expresó.
En ese sentido, los probióticos son alimentos funcionales. “Se ha preparado gelatina probiótica, helado probiótico y leche vegetal probiótica, es decir, se ha preparado en distintas matrices”, explicó la doctora García.
Estos probióticos se ocupan de contrarrestar la infección de una bacteria patógena ─dañina para el ser humano─, con otra bacteria que es buena para el organismo, como el Lactobacilus fermentum.
Helicobacter pylori es un desafío constante para la Dra. García, quien lleva años investigándola. “Siempre van surgiendo cosas nuevas que nos van motivando a estudiar y entender cómo llegó esta bacteria al organismo, porque eso no está claro”, finalizó la investigadora.
Cepa de Lactobacillus fermentum RGM 2341 y su uso en la prevención y tratamiento de infección por Helicobacter pylori es el título de la patente que concedió Inapi al laboratorio. Los participantes de esta patente son los investigadores Carlos González, Cristian Gutiérrez, Cristian Parra, Enrique Sanhueza y Apolinaria García.
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