CDTA UdeC recibió a pequeños productores agrícolas de la Provincia de Itata
Crédito: Facultad de Ingeniería Agrícola.
En la visita organizada por la Delegación Presidencial de Itata, agricultores de Ninhue y Quirihue participaron en una capacitación ofrecida por el Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de FIAUdeC, orientada a la agregación de valor y la diversificación productiva.
Una delegación de 15 pequeños productores agrícolas de Ninhue y Quirihue, encabezados por el delegado presidencial en la Provincia de Itata, Luis Cisterna, visitaron, en Los Ángeles, el Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial (CDTA), de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIAUdeC), donde fueron recibidos por su director, el Dr. Rudi Radrigán y parte de su equipo.
El objetivo de la visita, que contó con el apoyo de Indap y de la Municipalidad de Quirihue, fue recoger experiencias de innovación y buscar nuevas alternativas de agregación de valor en la producción de alimentos, por ejemplo, diversificando la producción vitivinícola o mediante la elaboración de mermeladas, harinas, snacks o jugos, entre otros productos.
“La iniciativa nace de la Delegación Presidencial de Itata, con el objetivo de diversificar la producción de la agricultura familiar campesina. Esta iniciativa cuenta con el apoyo de Indap y de la Universidad de Concepción, que fueron los canales con los que pudimos trabajar para poder llevar a cabo esta jornada de capacitación e inducción a ver nuevos nichos de negocio con los insumos que tenemos en el Valle del Itata”, explicó el delegado.
Cisterna añadió que “el objetivo final es que nuestros campesinos y las familias puedan generar un negocio adicional al que están haciendo actualmente, con el apoyo y acompañamiento de la Universidad de Concepción, donde se les va a enseñar desde lo básico, desde la limpieza del producto o el insumo, hasta distintas posibilidades que la Universidad tiene para enseñarles a los vecinos y que ellos vislumbren ofertas de negocio”.
Por su parte, el Dr. Rudi Radrigán, académico de FIAUdeC, explicó que “lo que hacemos es tomar a los pequeños productores, les enseñamos las normas a las que se deben ceñir, porque por lo general ellos saben hacer, pero no saben por qué, entonces, le damos el conocimiento científico para que sepan cómo hacerlo de mejor forma, luego de lo teórico les enseñamos lo práctico para que vean en terreno lo que significa. La segunda etapa es cuando ellos quieren hacer su producto, entonces, les podemos ayudar a mejorarlo o a multiplicarlo a través de una marcha blanca. También tenemos el apoyo económico, les ayudamos a postular a ciertos concursos públicos, los orientamos y guiamos para que sean exitosos y luego los vamos acompañando en el crecimiento de su empresa”.
En ese aspecto, Radrigán recalcó que “para nosotros es maravilloso, porque es primera vez que un delegado piensa como pensamos nosotros, que nazca del Gobierno decir ‘vamos a buscar a alguien que los pueda a ayudar (a los productores)’, para nosotros es entrar en sintonía. Insisto que para nosotros es maravilloso que desde el gobierno piensen y más aún, que sea en la Universidad de Concepción, que es el alma mater de la región”.
Asimismo, Luis Seminario, vicedecano de FIAUdeC, dijo que “la Universidad, lo que busca siempre es aportar al desarrollo del país en general, especialmente de las regiones. Este centro, aunque está ubicado en Los Ángeles, pertenece también a la región de Ñuble, entonces, para nosotros es importante poder aportar y que se visibilice todo ese desarrollo. Este es un centro que tiene muchas capacidades, todavía puede atender mucho más a la región, porque si bien es cierto en diez años de existencia ha aportado, pero podemos hacerlo mucho más, así es que las puertas están siempre abiertas”.
AGRICULTORES
Una de las productoras que viajó a Los Ángeles es Julia Velásquez, del sector Chequén, en Ninhue. “Es excelente esta visita que hicimos porque vamos todos motivados, con harta visión y mentalidad amplia con todo lo que vimos aquí y esperemos que todo nos resulte bien, porque con todo el apoyo que tenemos de ustedes y todo lo que nos han hecho ver, nos vamos llenitos de conocimiento. Lo agradezco, porque es excelente tener un futuro mejor”, compartió la agricultora que cría aves y también tiene plantaciones de duraznos e higos. “De aquí me voy con muchas cosas que quiero hacer, ambiciones y alegre porque tenemos todo el apoyo que nos brindan aquí, muy feliz, lo agradezco mucho”, agregó.
También participó Ramiro Concha, del sector Concuyo, comuna de Quirihue, quien siembra cultivos tradicionales, tiene viñedos y produce hortalizas para el consumo familiar. “Acá en la Universidad nos mostraron muchas cosas que nosotros ignoramos, cómo hacer mermeladas, jugos y toda la fruta que uno tenga la puede hacer otras cosas, no solamente vino, entonces, desde ya darle muchas gracias a todos los que nos invitaron para poder tener otros conocimientos”.
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes