Influenza aviar y alimentación sustentable marcaron seminario de avicultura de traspatio organizado por Veterinaria UdeC

Crédito: Facultad de ciencias Veterinarias UdeC
Con más de 130 asistentes y la participación de expertos, autoridades y productores de Ñuble, el evento organizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UdeC abordó temas clave como la influenza aviar, alimentación balanceada y riesgos sanitarios
Representantes de la academia, del sector público y privado, junto a productores avícolas de Ñuble, participaron del 7º Seminario de Avicultura de Traspatio Sustentable, que organizó la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, en conjunto con la Seremi de Agricultura de la Región de Ñuble y SAT Avícola San Carlos.
La actividad tuvo como finalidad actualizar conocimientos relacionados con la avicultura familiar, que contribuye a preservar la biodiversidad y a mejorar la economía doméstica de los productores. El Vicedecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UdeC, y docente del Departamento de Ciencia Animal, Dr. Mario Briones Luengo, destacó que «este seminario para avicultores de traspatio surge a partir de un importante proyecto que se realizó el año 2014 y que financió FIA. En ese proyecto se financiaron actividades para productoras de aves de traspatio, de Ñuble, que producen huevos y que con eso complementan sus ingresos. El proyecto permitió implementar un núcleo genético que les proporciona reproductores a ellas y ha sostenido en conjunto con el Prodesal Avícola de San Carlos una serie de seminarios, que se mantuvo en pandemia y que cada año ha ido aumentando el interés por participar en ellos».
Dentro de los temas presentados en la ocasión, destacó el “Seguro de enfermedades exóticas en aves”, que presentó el Director ejecutivo de Agroseguros, Dr. Alberto Niño de Zepeda; “Alimentación balanceada en gallinas, experiencias en sistemas libres y extensivos” que presentó el Dr. Fabrizzio Constanzo; y la “Investigación epidemiológica sobre influenza aviar. Modelo de riesgo de influenza aviar en aves migratorias”, que presentó la doctora Paula Gädicke; así como el “Análisis de riesgos para la agricultura asociadas a la fauna silvestre y como remediarlos”, presentado por la Dra. Paula Aravena Bustos, también de Veterinaria UdeC.
La Directora de Escuela y profesora de Epidemiología de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dra. Paula Gädicke L’Huissier, comentó que «presenté uno de los trabajos de investigación que desarrollamos con algunos de nuestros estudiantes, que dan un aporte acerca de la epidemiología de la influenza aviar. Estos trabajos se han realizado a petición del Servicio Agrícola Ganadero, SAG, para procesar información acerca de los brotes de influenza aviar que hubo el año 2023. Es importante conocer la epidemiología de una enfermedad porque así sabremos cómo se comporta en las poblaciones, su cadena de transmisión, cuáles son los huéspedes susceptibles y cómo nos es más fácil controlarla, ya sea desde el ambiente, o controlar la inmunidad del huésped o controlar su transmisión».
La académica agregó que «es importante dar a conocer la mecánica de esta enfermedad a las personas, destruir mitos y también hacer énfasis en situaciones que son relevantes como un mortalidad sorpresiva de aves de más del 5%, hay que dar aviso al SAG, no hay que deshacerse de los cadáveres, hay que reportar porque pudiese ser un brote de influenza, o un brote de otra enfermedad, pero se debe hacer el diagnóstico para definir de qué enfermedad se trata, de lo contrario se pone en riesgo todo el esfuerzo que se hace para el patrimonio sanitario del país, ya que estas situaciones, como la influenza aviar, no solo afectan a las aves sino que también de las personas, ya que este virus está pasando a los mamíferos y a las personas».
El semanario contó con la asistencia del Seremi de Agricultura de Ñuble, Antonio Arriagada Vallejos, quien puso de relieve a los productores que tienen crianza de aves en un sistema no industrial, ya que cumplen un papel importante no solo a nivel regional sino que a nivel país. «Según los registros del SAG e Indap, ambos coinciden que estos productores son una cifra cercana a los ocho mil, sin embargo, no está muy clara la forma de producción o la forma de explotación de sus gallineros, pero si este seminario congrega a los que hoy día están teniendo asesoría técnica y nos permite tener una discusión sobre las formas de producción», expresó la autoridad.
El seremi de Agricultura agregó que en la región conviven cerca de 45 planteles industriales: «Con ellos también estamos trabajando, porque no hay que olvidar que en términos globales, Ñuble tiene el tercer lugar en producción de huevos de Chile. Primero está la Región Metropolitana, luego viene Valparaíso y luego está nuestra región (Ñuble) y no nos queremos quedar abajo o disminuir esta potencialidad. Por lo tanto, el esfuerzo que estamos haciendo es primero organizar a los planteles, como también llegar a más productores de traspatio con asesoría y con apoyo para lograr una cadena integrada, donde los avicultores puedan potenciarse mutuamente. Además hay que tomar algunas provisiones entre ellas sobre la influenza aviar, tema del que como sector público estamos muy preocupados de mantener un control y vigilancia constante, con la idea de generar un sistema que permita el control y la bioseguridad de nuestras aves en producción, como también un control con las aves silvestres y este seminario es clave para ir logrando esos objetivos».
Los más de 130 asistentes a la jornada desarrollada en dependencias del Campus Chillán de la Universidad de Concepción valoraron el desarrollo de la jornada. Soraya Segura, productora avícola de Quirihue, indicó que «para nosotros es importante este tipo de actividades porque así aprendemos más sobre el cuidado de nuestras gallinas en casa. Esta es mi primera vez en esta capacitación de la UdeC y espero llevar conocimientos frescos para mis compañeras y para mí».
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