Facultad de Farmacia UdeC cierra el Mes del Corazón con exitoso operativo de salud
Crédito: Esteban Paredes Drake – DirCom UdeC
Esta iniciativa, que marca el inicio de una serie de operativos, contó con la participación de estudiantes de Nutrición y Dietética, Química y Farmacia, y Bioquímica, quienes realizaron actividades educativas y mediciones de salud a la comunidad.
En el marco del proyecto «Formación Interdisciplinaria a través de la promoción de la salud, fortaleciendo la vinculación con la comunidad local», la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción, con el apoyo de VRIM, realizó un operativo de salud para cerrar las actividades del Mes del Corazón.
Esta iniciativa contó con la participación de estudiantes de Nutrición y Dietética, Química y Farmacia, y Bioquímica, quienes realizaron diversas actividades educativas y de medición de salud a la comunidad.
La encargada del proyecto y profesora de nutrición dietética, Manola Olea Vidal, detalló que este es el inicio de una serie de operativos que realizarán hasta junio del próximo año, con el fin de fomentar el aprendizaje en los estudiantes, a través de este tipo de actividades.
“La idea es la formación a través de la vinculación. Van a participar siempre nuestros estudiantes. Entonces para que ellos igual vayan tomando este tema de la promoción y la prevención en salud, lo vayan tomando como parte de su labor y en la educación que tienen con la comunidad”, detalló la profesional.
La integración de los estudiantes será voluntaria y rotativa para incrementar el número de estudiantes que puedan acceder a estas experiencias.
Aprendizaje en terreno
Los y las estudiantes de Nutrición y Dietética, Química y Farmacia, y Bioquímica participantes en estos operativos realizan actividades de educación sobre alimentación cardioprotectora, riesgo cardiovascular y farmacoseguridad, además realizan la medición de glicemia, presión arterial y peso y talla para cálculo del IMC.
Sobre la actividad, la estudiante de cuarto año de Nutrición y Dietética, Janina De Carles Zambrano, detalló que “ha venido harta gente, sobre todo gente adulta mayor que viene bien interesada en esto, sobre todo para saber cómo está su corazón. Sobre alimentación, la gente está muy interesada y quiere aprender más”.
Por su parte, su compañera de carrera, Marcela Contreras Alarcón, agregó que “estamos realizando y haciendo un llamado a que todos vengan a participar, para que puedan realizar examenes de glicemia capilar, la pre-toma de presión arterial, y nosotros les vamos a hablar un poco de alimentación, o lo que ellos también quieran saber.”
Además entregó detalles de los alimentos Cardioprotectores. “Por ejemplo, frutas y verduras que son ricas en antioxidantes y contienen fibra. Pescados grasos que tengan omega 3, ácidos grasos insaturados como la palta, que tienen polifenoles y son ricos en ácidos grasos monoinsaturados. También las legumbres, que tienen proteína vegetal y fibra, y también mejoramos la legumbre junto con el guisar, que es colocarle cereales, como el arroz y los fideos. También tenemos granos enteros e integrales como la avena y el pan, que tienen buen aporte de fibra, disminuyen los niveles de glicemia o lo mantienen, lo regulan. Y los frutos secos, que son ricos en grasas saludables y fibra, que resuenan el colesterol LDL. Estos son alimentos cardioprotectores y que nos van a ayudar mucho para nuestra salud cardiovascular”, explicó la estudiante.
Créditos: Esteban Paredes Drake – DirCom UdeC
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