Positivo balance de encuentro sobre resiliencia y agricultura urbana UdeC
Crédito: Archivo
Cita internacional remota permitió la continuidad del trabajo integrado entre organizaciones pares que abordan la problemática de los alimentos, entre las que destaca el Primer Workshop Iberoamericano de Resiliencia y Agricultura Urbana.
Académicos de la Universidad de Concepción llevan varios meses trabajando en temáticas relacionadas con nuevas formas de generar alimentos de manera sustentable. Este intercambio de información a nivel internacional condujo a la generación del Encuentro Internacional de Resiliencia y Agricultura Urbana.
A modo de contexto, el pasado 11 de agosto del año en curso, y tras una reunión virtual entre el equipo multidisciplinario UdeC y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se selló la integración de la Universidad de Concepción a la red Food for the Cities, intercambio que permitió sumar nuevas experiencias, además de comenzar un trabajo de retroalimentación con grupos homólogos de diferentes países, entro ellos Initiatives France-Europe Centrale et Orientale, dirigida desde Francia por el Dr. José Osete, principal expositor de la jornada.
Atendiendo a la positiva retroalimentación que se generó, se llevó a cabo esta nueva jornada, cuyo objetivo principal —además de generar un espacio conjunto de trabajo con miras hacia la formación de una red internacional— era conocer en profundidad en qué consiste el proyecto Initiatives France-Europe Centrale et Orientale, junto con poder entender y contextualizar cómo se afrontan estas problemáticas en otros países, con otros enfoques.
Respecto a esto, el Dr. José Osete, director del proyecto, comentó que “empezamos en 2014, cuando descubrí lo que se denominan ‘circuitos cortos de alimentación’. Dicha problemática me interesó mucho. Con todos los problemas que tenemos en el medioambiente, con la transición agroecológica que se presenta, también se plantea el problema de cómo alimentar las ciudades».
«De acuerdo a la esta tasa extraordinaria de población que vive en las ciudades en Chile, me imagino debe representar un problema inmenso para poder alimentar a las ciudades. En Europa tenemos la problemática que, además de tener ciudades muy grandes, existen muchas ciudades pequeñas, al igual que el tema de los suelos degradados’’, complementó.
En lo que respecta a los principales objetivos que persigue el proyecto que lidera, señaló que “estamos trabajando con ayuntamientos, con gente que tiene conocimientos ingenieriles o bien agrícolas. El objetivo es ver cómo se pueden organizar otros circuitos para dar una alimentación de calidad a la población que vive en las ciudades’’.
Workshop iberoamericano
Este encuentro contó con la moderación y coordinación del profesor Narciso Aguilera Marín, agrónomo y docente de la Facultad de Ciencias Forestales UdeC, quien valoró positivamente la instancia, además de contextualizar el presente que se vive en nuestro país respecto a la temática central del espacio.
‘‘Soy un producto de la revolución verde que mutó y que hoy defiende alternativas distintas a ella. La motivación más grande que tenemos en Chile, es que nuestro país tiene un 88,3% de sus habitantes viviendo en las ciudades, y tenemos más de un 50% de los suelos cultivables degradados o con algún nivel de degradación’’, manifestó el docente. Además de exponer cuál es la realidad que se vive en nuestro país y cuáles son las proyecciones para los siguientes años, destacó lo importante de la realización de instancias como esta.
‘‘Tenemos que dar una respuesta, estamos preparando la pista para poder aterrizar la nave del desarrollo de la agricultura urbana y resiliencia. En este caso, en Chile hay algunas experiencias más o menos aisladas, pero se necesita un trabajo más consensuado, más sistemático, y es necesario la articulación internacional para esto’’, añadió.
Sin lugar a dudas, este fue un espacio que permitió materializar importantes avances, como la conformación del comité organizador del Primer Workshop Iberoamericano de Resiliencia y Agricultura Urbana, que incluyó a todas y todos los participantes del encuentro. La jornada se puede revivir en el siguiente LINK.
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes