2do Desafío Gastronómico: CFT Lota Arauco y Colbún premian plato típico de la Ruta del Carbón
Crédito: CFT Lota Arauco
La iniciativa, que une educación y emprendimiento, busca impulsar el desarrollo gastronómico en la Región del Biobío, involucrando a estudiantes y locatarios de Playa Blanca.
Maickol Campos, Sinaí Arancibia y Yasna Parraguez fueron los ganadores de la segunda versión del “Desafío gastronómico: plato típico de la ruta del carbón” La iniciativa nace de la alianza estratégica entre la carrera de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica Lota Arauco, el Centro de Emprendimiento de Coronel y la empresa Colbún.
El desafío gastronómico surgió de una mesa de trabajo que realizó la empresa Colbún con emprendedores de Playa Blanca. Dentro del diagnóstico, se destacó la falta de capital humano para sus restaurantes. El Centro de Emprendimiento de Colbún, los locatarios de Playa Blanca y el CFT Lota Arauco, realizaron un rediseño de la carrera de Turismo y Gastronomía y la orientaron a impulsar el desarrollo gastronómico de la región del Bíobío.
El Rector del CFT Lota Arauco, Patricio Pérez, comentó que “esta alianza surge del trabajo que hemos tenido por muchos años con la empresa Colbún. Ellos nos propusieron esta iniciativa y fue súper interesante ver cómo nuestros estudiantes podían responder a desafíos reales del rubro gastronómico. Esta es la segunda versión y nos tiene muy contentos, porque va en directo beneficio de los estudiantes y de sus competencias, ya que los sitúa en un escenario real. Hoy Turismo y Gastronomía es una de las carreras que tiene alta matrícula y eso significa que se está visibilizando el trabajo, hay alternativas laborales y nos desafía como institución a que la gastronomía sea mucho más importante en nuestra oferta educativa”.
Gonzalo González, Especialista en Asuntos Públicos de Colbún, aseguró que “hoy, los alumnos están trabajando, interactuando en los restaurantes de Playa Blanca, en tiempo real, conociendo sus cocinas y el trabajo que se hace ahí, para luego reforzar en aula su trabajo con los docentes del CFTLA, aprovechando las maravillosas instalaciones que tienen acá”.
El jueves 23 de noviembre, los 3 equipos finalistas presentaron sus propuestas a un jurado especialista compuesto por la empresaria gastronómica de La Casona de Mirla, Mirla Hernández; el chef experto Pavel González; y el Director Ejecutivo del Centro de Emprendimiento de Colbún, Marcelo Díaz, quienes seleccionaron el plato denominado “Jaivican”, como el ganador y premiaron a sus creadores con implementación gastronómica.
Sinaí Arancibia, creadora de “Jaivican” señaló que “Hicimos un charquicán y quisimos incluir la jaiba. Creamos una mezcla de texturas y sabores que sabemos que a la gente local le gusta, porque es lo que mayormente consumen”. Asimismo, en relación al concurso, la futura chef comentó que “Me parece muy importante y algo que nos sirve bastante a nosotros como estudiantes, porque nos ayuda a crecer en el ámbito profesional y tener más experiencia en la cocina”.
La Directora Regional (S) de Sernatur Biobío y jurado del concurso, Maritza San Martín, manifestó que “la iniciativa, es un tremendo aporte a la formación de los jóvenes que van a ser futuros trabajadores del sector turismo, que van a poder llevar todas estas innovaciones. Creo que es la manera en la que se debe avanzar en las mejoras en todo ámbito de cosas. La academia y la empresa, tienen que trabajar en conjunto para que estos jóvenes puedan insertarse en el mundo laboral. De esa manera las sociedades progresan, así que los felicito y espero que tengamos un tercer año de desafío gastronómico”.
Al finalizar, el Especialista en Asuntos Públicos de Colbún agregó que “estamos muy contentos de los resultados y creemos que el próximo año hay que replicar el concurso, quizás en otras carreras, para ir sumando desafíos a los alumnos de la zona del carbón”.
Este tipo de iniciativas académicas, responden al sello diferenciador institucional del CFT Lota Arauco, basado en trabajo en equipo, resolver desafíos reales, contar con responsabilidad social y tener espíritu emprendedor.
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