Estudiantes internacionales UdeC participan en Encuentro Gastronómico Intercultural
octubre 28, 2024
Crédito: Dirección de Relaciones Internacionales.
El pasado viernes 18 de octubre las y los estudiantes internacionales de la UdeC se dieron cita para ser parte de un nuevo “Encuentro Gastronómico Intercultural» con música y comida.
En el marco de la Política Institucional de Internacionalización de la Universidad de Concepción, y como parte del Programa de Acompañamiento a Estudiantes Extranjeros impulsado por la Dirección de Relaciones Internacionales, se articula esta instancia como una más de las actividades de inmersión cultural que se ofrecen a los y las estudiantes que cursan una estadía en nuestra Universidad.
El encuentro ofrece la oportunidad a los y las estudiantes de degustar distintos platos típicos chilenos, mientras disfrutan de la música a cargo de la Tuna UdeC.
“Cuando las y los estudiantes internacionales eligen la Universidad de Concepción, no solo vienen a cursar un semestre en la Universidad Concepción, también tienen una experiencia que es intercultural y este tipo de actividades les permite, con la excusa de un encuentro gastronómico, encontrarse con estudiantes de otras culturas y así también poder conocerse en el contexto de nuestra universidad”, señaló la Directora de Relaciones Internacionales, Dra. Yasna Pereira Reyes.
Por otro lado, el encuentro también permitió a los y las asistentes ser protagonistas, mostrando un poco más la cultura típica de su país con recetas originales y ricas preparaciones que llevaron para compartir con sus pares y así fomentar la multiculturalidad.
“Me gusta mucho este espacio porque tenemos la oportunidad de dar a conocer nuestra gastronomía a nuestros pares. Y ya que, no todos tendremos la oportunidad de visitar cada país representado hoy en esta muestra, Al menos tendré la oportunidad de conocerlo a través de su comida más representativa, ¿no?. Y ellos también van a saber lo que la comida costeña de mi país”, señaló Melina Alcangua, ecuatoriana de la Universidad Técnica de Manabí y una de las expositoras del encuentro.
Otro de los asistentes al encuentro fue José Manuel Palma Márquez, originario de Zacatecas y estudiante de Postgrado en la Facultad de Educación, quien comentó: “Yo creo que es muy rico compartir todas estas experiencias y representaciones de la cultura de los compañeros que vienen del resto del mundo. Me resulta muy interesante, porque la UdeC, además nos permite crear un sentido de pertenencia más grande a quienes venimos de fuera”.
Pero no solo los estudiantes extranjeros degustaron de las manifestaciones culinarias, porque del encuentro también participaron los voluntarios de “OFIS” (Orientation for international students), el grupo de estudiantes UdeC que apoya el proceso de bienvenida de sus pares internacionales. Así lo explicó la Directora de la DRI: “Este es un programa de estudiantes que postulan para acompañar a estudiantes internacionales durante su estadía y en las actividades que organizamos para ellos y con ellos”.
El encuentro finalizó con una premiación a los expositores y sus preparaciones, elegidos por los comensales, entre los que destacaron Perú, México y Ecuador, como las mejores preparaciones.
- Compartir
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
- Compartir
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Noticias relacionadas
Reportajes