Agronomía UdeC abordará tema de los micro y nanoplásticos en suelos
Crédito: Facultad de Agronomía UdeC
Respecto de las implicancias y las posibles soluciones a este tema se referirá mañana el Dr. Mauricio Schoebitz Cid, en la charla programada a partir de las 17:00 horas por medio del canal de la Facultad de Agronomía en YouTube.
En el marco del ciclo de charlas que desde mediados de año se encuentra realizando la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, el académico del Departamento de Producción Vegetal, Dr. Mauricio Schoebitz Cid, abordará el tema de los micro y nanoplásticos en suelos: la contaminación invisible.
El experto explica que los micro y nanoplásticos son fragmentos de plásticos que se producen por acción mecánica, radiación UV y acción microbiana que se van depositando en suelo y fuentes de agua. “Estas partículas son de un tamaño inferior a 5 mm para el caso de los microplásticos y menor a 0,1 micras para el caso de los nanoplásticos, lo que dificulta su degradación y por lo mismo se van acumulando en el suelo”, detalla.
El Dr. Schoebitz destaca que este tipo de contaminación invisible a la vista humana genera un gran impacto en la agricultura. “La acumulación de micro y nanoplásticos ejerce una serie de alteraciones en las funciones del suelo y de los organismos que habitan en él, desde alteraciones en las propiedades físico-químicas del suelo, hasta efectos en las funciones de los microorganismos, principalmente bacterias y hongos. Por otro lado, también estos microplásticos tienen efectos sobre organismos como las lombrices, alterando su viabilidad y funcionamiento como organismos degradadores del suelo”.
Es importante mencionar que —debido a que Agronomía UdeC cumple este mes 66 años— se incluirán charlas de producción y protección vegetal, junto con manejo de suelos y recursos naturales. Es así como posterior a esta charla del Dr. Schoebitz se llevará a cabo —el 13 de noviembre, también a las 17:00 horas—, la exposición del tema Comprendiendo los impactos de la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) en la actualidad, que abordará la Dra. Karin Albornoz.
El objetivo de esta iniciativa es contribuir, a través de la transferencia del conocimiento en las ciencias agronómicas, al desarrollo de una agricultura respetuosa del medio ambiente y en sintonía con los avances tecnológicos de la producción agropecuaria.
Para quienes quieran participar de la charla del Dr. Mauricio Schoebitz, lo pueden hacer a través del canal de la Facultad de Agronomía UdeC en YouTube.
- Compartir
- Compartir
Noticias relacionadas
Reportajes