Botánica comparte su trabajo en el Día Internacional de la Fascinación por las Plantas
Crédito: César Arroyo Muñoz/DirCom UdeC
La efeméride nació a instancias de la Organización Europea para las Ciencias de las Plantas y su idea es destacar el papel de la investigación en torno a ellas en la conservación del ambiente y valorar los beneficios que estos organismos brindan a los seres vivos.
El hall de la Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas acogió esta jornada la muestra conmemorativa del Día Internacional de la Fascinación por las Plantas en la que investigadores e investigadoras y estudiantes vinculados con el Departamento de Botánica compartieron parte de su trabajo con la comunidad.
Alumnos/as universitarios y de colegios, académicos/as de otras unidades y público de distintas edades asistieron a la exposición compuesta por una serie de paneles sobre plantas microscópicas, de ambientes extremos, compuestos y productos derivados, áreas de trabajo como sistemática, taxonomía, entre otros complementados con algunos stands demostrativos.
El director del Departamento de Botánica, Eduardo Ruiz Ponce, señaló que ésta es una actividad que la unidad académica acoge año a año, desde 2016, con mucha con mucha alegría y entusiasmo para compartir su trabajo con la comunidad, a la vez que explicó que, si bien la celebración se hace cada 18 de mayo, esta vez su realización fue aplazada debido al receso activo de la semana pasada.
Por su parte, la decana de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Dra. Margarita Marchant San Martín, destacó la importancia de esta efeméride para hacer conciencia, sobre todo a las nuevas generaciones, sobre la importancia de las plantas, recordando que la exposición fue prepara también dentro del marco de las celebraciones del trigésimo aniversario de su facultad.
En la apertura estuvo la Vicerrectora de Relaciones Institucionales y Vinculación con el Medio, Dra. Ximena Gauché Marchetti, quien junto con valorar el trabajo de los y las investigadoras, afirmó que espacios como éstos son reflejo de lo que es la UdeC y de su compromiso ciudadano. “Sin duda la naturaleza y el cuidado de ella y de la biodiversidad es algo que tiene que comprometernos como sociedad”, dijo.
De ahí la relevancia de conocer. “Tenemos mucho que aprender y harto que contar; tenemos muchos stands que han sido preparados con mucho empeño de cada uno de los laboratorios del Departamento de Botánica”, comentó desde la coordinación de la actividad, la académica Luisa Bascuñán Godoy, quien invitó a los presentes a disfrutar de la muestra.
Dentro de los stand demostrativos, los asistentes pudieron observar, por ejemplo, diatomeas a través del microscopio junto al académico Patricio Rivera Ramírez. El investigador explicó que estas microalgas, que miden milésimas de milímetros, son muy abundantes en todo tipo de aguas. “Tienen una importancia fundamental en la cadena trófica”, dijo, agregando que “como hacen fotosíntesis, liberan oxígeno; son responsables de alrededor del 30% del oxígeno que necesitamos para respirar”.
La belleza de las alstroemerias, una flor siempre apreciada por su valor ornamental, también lució en la exposición. Andrea Ruiz, estudiante del Magíster en Botánica, es parte del grupo de estudio de esta planta que -explicó- es endémica del cono sur y que unas 60 especies y subespecies que solo existen en Chile.
El académico Patricio López Sepúlveda fue parte de un stand que acercó a los asistentes a un tema más cotidiano: las plantas comestibles. “En esta parte de la exposición estamos mostrando las diferentes partes de las plantas que consumimos, como los tallos, la raíz, el fruto”.
Para algunos fue sorprendente saber, por ejemplo, que la papa es el tallo de la planta o que frutos como el zapallo italiano es el resultado de “la transformación de las paredes del ovario” que viene desde la flor.
El Día Internacional de la Fascinación por las Plantas es impulsado por la Organización Europea para las Ciencias de las Plantas (EPSO), con la finalidad de destacar el papel de la investigación en torno a ellas en la conservación del ambiente y valorar los beneficios que estos organismos brindan a los seres vivos.
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